DIÖZESE

www.bz-bx.net

Das Sonntagsevangelium in einem Gedanken: »Gebt Gott, was Gott gehört« Mt 22,15-21 - "Gebt dem Kaiser, was dem Kaiser gehört, und Gott, was Gott gehört." Die Zuhörenden werden herausgefordert, ihre Gottesbeziehung zu bedenken: Gebe ich Gott, was Gott gehört? Sie werden aufgefordert, die Motivation ihres Handelns zu überprüfen und zu unterscheiden. Dabei kommt es darauf an, Gott das zu geben, das allein ihm zusteht - und keinem anderen. Es geht darum, zwischen Kaiser und Gott zu unterscheiden, Dinge und Menschen nicht zu vergöttlichen und an Gottes Stelle zu setzen. Es geht darum, dass auch wir zwischen Kaiser und Gott unterscheiden, denn auch in unserem Alltag gibt es "Kaiser", im übertragenen Sinn.

Sonia Salamon

+ + +

Coronavirus: Vorsichtsmaßnahmen bei Gottesdiensten haben unverändert Gültigkeit - Am 13. Oktober 2020 hat die italienische Regierung ein neues Dekret mit weiteren Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus verabschiedet. Die Diözesanleitung teilt in diesem Zusammenhang mit, dass die neuen Bestimmungen der Regierung bezüglich Taufen, Hochzeiten und Begräbnisse sich nur auf die außerkirchlichen Feiern beziehen. Für die Feier von Gottesdiensten gelten weiterhin die Regeln, die zwischen Regierung und Bischofskonferenz vereinbart wurden.

+ + +

Alle Inhalte der Pastoraltagung 2020 online abrufbar - Am 18. September 2020 hat in der Cusanus-Akademie in Brixen die Pastoraltagung 2020 stattgefunden. Sie war nicht nur ein Anlass zur pastoralen Fortbildung, sondern und vor allem auch eine Gelegenheit, sich als diözesane Gemeinschaft von Frauen und Männern, Klerikern und Laien, Jung und Alt zu erfahren. Nun sind die Grundsatzrede des Bischofs, die Vorträge, Videos und Powerpoints der Tagung online abrufbar.

+ + +

Oktobertagung 2020 zur Kranken- und Trauerpastoral Brixen, Cusanus-Akademie, 23.10.2020 - Die Oktobertagung - heuer zur Kranken- und Trauerpastoral - findet am 23. Oktober von 15 bis 18 Uhr an der Cusanusakademie in Brixen statt. Die Tagung richtet sich an Priester und Diakone, sowie an Ehrenamtliche und Hauptamtliche die in den Pfarreien, in den Senioren- und Pflegeheimen, in den Krankenhäusern und in anderen Strukturen Kranke und Trauernde im Glauben begleiten möchten. Es referieren p. Luciano Sandrin und Ancilla Lechner. Eine Anmeldung (telefonisch, online, per Mail) ist unbedingt erforderlich!

+ + +

Corona: Bischof Muser holt Trauergottesdienste für verstorbene Priester nach - Während des so genannten Lockdown im März und April dieses Jahres sind sechs Priester verstorben, für die wegen der Anti-Corona-Maßnahmen kein Trauergottesdienst gefeiert werden konnte. Bischof Ivo Muser holt diese Gottesdienste in den kommenden Wochen und Monaten nach.

+ + +

Alle Termine der kommenden Wochen:

16. Oktober 2020: Trauergottesdienst für Reinhard Ebner und Anton Matzneller

18. Oktober 2020: Sonntag der Weltmission

20. Oktober 2020: Mesnergebietstag in Bruneck

21. Oktober 2020: Mesnergebietstag in Brixen

21. Oktober 2020: Seniorenseelsorge mit Josef Torggler in Lana

22. Oktober 2020: Mesnergebietstag in Meran

23. Oktober 2020: Tag der Bibliotheken im Pastoralzentrum

23. Oktober 2020: Oktobertagung zur Kranken- und Trauerpastoral

23. Oktober 2020: Nachgeholter Trauergottesdienst für Dompropst i.R. Peter Zelger

24. und 25. Oktober 2020: Pastoralbesuch in der Seelsorgeeinheit Taufers