DIÖZESE

www.bz-bx.net

Das Sonntagsevangelium in einem Gedanken

»Wer der Erste sein will, soll der Letzte von allen und der Diener aller sein.« Mk 9,35

"Christen tun gut daran, einen Blick von ganz unten auf die gesellschaftliche Realität zu werfen, ihren Standort mit jenen zu teilen, denen die Gesellschaft den untersten Platz zuteilt, auf Augenhöhe mit jenen zu leben, deren Lebensbedingungen radikal eingeschränkt sind."

Maria Theresia Ploner

+ + +

"Nähe Gottes erspüren und vermitteln" - Grundsatzreferat von Bischof Ivo Muser zum diözesanen Arbeitsjahr: Mit der Pastoraltagung wird Jahr für Jahr im September das kirchliche Arbeitsjahr eröffnet. Traditioneller Höhepunkt der Tagung ist die programmatische Rede des Bischofs zum pastoralen Jahr. Diözesanbischof Ivo Muser hat in seinem Grundsatzreferat betont, dass das Jahresthema "Auf dein Wort hin... nahe und gemeinsam" einlädt, "die Nähe Gottes im Einsatz füreinander neu zu erspüren und zu vermitteln".

+ + +

Nahe und gemeinsam: Drei konkrete Schritte - Nahe und gemeinsam: Dieses Begriffspaar stellt die Diözese Bozen-Brixen in den Mittelpunkt des kirchlichen Arbeitsjahres und rückt damit die Kirche vor Ort und die Kirche, die nahe am Menschen ist, in den Fokus. Bei der Pastoraltagung in der Brixner Cusanus-Akademie hat sich die Südtiroler Kirche gestern und heute (17. und 18. September) auf die kommenden Herausforderungen vorbereitet. Drei konkrete Schritte sollen die Pfarreien und die ganze Ortskirche umsetzen: die Präsenz der Kirche vor Ort dank des Engagements der Pfarrgemeinderäte; das gemeinsame Hören auf das Wort Gottes sowie der Einsatz für die Bedürftigen durch die Pfarrcaritas. Erste Höhepunkte im Arbeitsjahr sind die Bischofssynode sowie die Pfarrgemeinderatswahlen im Oktober.

+ + +

Gedenktag des Seligen Josef Mayr-Nusser: Von Donnerstag, 30. September 2021, bis Sonntag, 3. Oktober 2021, laden diözesane Organisationen und Ämter zu Veranstaltungen rund um den Gedenktag des Seligen Josef Mayr-Nusser. Unter anderem werden am 2. Oktober 2021 um 19 Uhr im Bozner Dom Texte von Josef Mayr-Nusser, Franz Jägerstätter, Edith Stein, Alfred Delp SJ, Dietrich Bonhoeffer und Etty Hillesum vorgetragen.

+ + +

Neue Umweltfibel mit Infos zum Klimabündnis: Die dritte, überarbeitete und ergänzte Auflage der "Umweltfibel" ist jetzt, September 2021, erschienen. Die Fibel ist auf stattliche 68 Seiten angewachsen; ergänzt wurde sie um den Bereich "Klima-Bündnis" und dessen Bedeutung für die Pfarreien bzw. Seelsorgeeinheiten.

+ + +

Online Bibel teilen: Am 29. September geht's weiter: Von zuhause aus ins Gespräch über die Bibel kommen: Nach der Sommerpause geht's im monatlichen Rhythmus weiter. Über die Online-Plattform "Zoom" sind auch Sie zum Bibel-Teilen eingeladen! Das nächste Treffen findet am Mittwoch, 29. September, von 20 bis 21.15 Uhr statt.

+ + +

Rund um die Bibel: Die Botschaft der Bibel muss immer wieder neu erschlossen werden. Im Herbst und Winter 2021 werden dazu Impulse angeboten und es starten neue Kurse, zum Beispiel:

• Online-Veranstaltungen im Rahmen der Österr. Bibel-Fest-Woche ab 27. September
  • "Bibliolog und Tanz" am 23. Oktober in der Cusanus-Akademie
  • Tiroler Bibelkurs ab 20. November im Bildungshaus Kloster Neustift
  • Lehrgang für biblische Kompetenz ab 21. November im Bildungshaus St. Michael

+ + +

Initiative "Herzenssache Kirchenmusik": Mit viel Einsatz und Leidenschaft engagieren sich in unserem Land viele Menschen in der Kirchenmusik. Eines ist allen gemeinsam: Die Kirchenmusik ist ihre persönliche Herzenssache. In kurzen Video-Clips möchte der Verband der Kirchenmusik Südtirol einen Einblick hinter die Kulissen geben und auf diese wertvollen Dienste aufmerksam machen.

+ + +

Termine der kommenden Wochen:

19. September: Eucharistiefeier in Atzwang zum "Jahr des heiligen Josef" mit Bischof Ivo Muser

25. und 26. September: Welttag der Migranten und Flüchtlinge 2021

30. September - 3. Oktober: Veranstaltungen rund um den Gedenktag des Seligen Josef Mayr-Nusser

1. Oktober: Sendungsfeier 2021 für die Religionslehrer

Diakonweihe von Matthias Kuppelwieser

Eröffnung des neuen Studienjahres an der PTH Brixen

9. Oktober: 10-jähriges Weihejubiläum von Bischof Ivo Muser

17. Oktober: Diözesanwallfahrt und Eröffnung der diözesanen Phase der Bischofssynode

24. Oktober: Pfarrgemeinderatswahlen